Solar Eclipse

記得在小學時, 曾也看過日食, 天色大暗, 太陽好像也被遮去不少, 我們拿了墊板, 用針扎個洞在高大的木棉樹邊看紙盒裡的影像。

中國在7/22/2009有日全食, 現在可方便多了, 無法到中國去看, 也可在網上看同步觀賞: 中文站 英文站1, 英文站2

先來欣賞2008年在新疆的日全食, 英文解說: 正確的觀看方式, 為什麼有日食, 等等。

3D 動畫圖解, 可自太空, 地球, 月球, 和太陽各個方位看。

=================================

日食或日蝕 文學天文界不同調 【中央社╱台北20日電】 2009.07.20 08:57 pm

全球各地都在期待22日本世紀歷時最久的日全食。但究竟該寫「食」還是「蝕」,卻有不同意見,中文系學者認為,兩字相通,天文界則認為應正名用「食」字。

台北市立天文科學教育館館長邱國光今天表示,古書中包括詩經、春秋、左傳等,凡提到「日食」均作「食」,直到清朝才莫名被改為「蝕」。

邱國光舉2009國際天文年台灣區總召集人孫維新的意見認為,應趁此時將這個被廣為誤用的字糾正過來,且包括國立編譯館發行的「天文學名詞」一書,也明確表示「日食」才是正確用法。

不過,國立中央大學文學院院長、中文系教授李瑞騰表示,「食」與「蝕」應是同音義近的字,古書都用「食」,如天狗食月,其實「食」就是「吃」的意思,「蝕」則有「像蟲吃葉子一樣逐漸吃掉的感覺」,「日食」或「日蝕」兩字相通,沒有誤用問題,因為文字本來就會隨時代演繹、演化。

私立淡江大學中文系教授曾昭旭說,雖然古書沒有「蝕」字的用法,但「日蝕」已是一般民眾都可接受的習慣用法,將「日食」寫成「日蝕」也不算錯別字。

日全食 Total Solar Eclipse
月蝕 Lunar Eclipse

網路天文館

No comments :