到台灣學中文

海外的學生到哪去學中文? Learn Chinese in Taiwan

快要去上大學的兒子, 雖自小學四年級就不愛上中文課, 還是很乖的被老媽拖去上, 老媽的想法是願意去, 總會學到一些的, 老爸建議他今年暑假去台灣上中文, 很高興的是他竟然答應了。他是一個做事認真的人, 只要他答應的事, 一定會努力做好的, 於是我們開始尋找暑假的課程。

大多數的暑期課, 都是15歲以下的, 為18歲青年提供的課程很少。文化大學華語中心和師範大學國語教學中心都有蠻不錯的暑期課程。詢問的結果, 在上課前, 都會先有個程度測驗, 依學生的程度來分班。

以上的課程是針對滿17歲的學生, 師大也有8-15歲的夏令營, 大家都知道僑委會也辦青少年回台的夏令營, 我們覺得讓兒子和語言不同的學生一同上中文, 比和一堆說英文的學生一起上課, 會學的多些。 以前朋友的小孩參加過, 我們聽說, 帶隊的人管不住這些大小孩, 他們常會遲歸。若以旅遊的主體而言, 他們辦得不錯。

四月份就訂好了機票, 旅行社的人告訴我, 不但票價貴而且六月的票幾乎已賣光了, 八月份回程的機票座位也不好訂; 好不容易買了6月25日的票。兩個月的課, 但是他只能上一個半月, 因為必須在大學開學前回來。 請了在台的親戚幫忙打理吃住和註冊的問題。他十年沒回台, 對這次的機會還蠻緊張又興奮。

僑委會的課, 我也希望參加, 不過機票太難訂了。

25日送兒子去機場, 結果飛機座位overbook, 地勤服務員給了我們800元要我們搭三天後的飛機, 嘿.. 現在機票大漲之下, 這個discount要take啦!

趴兔.... 等暑假上完課後補述

延伸閱讀: 師大華文數位教學工具 | 到台灣學習網站I, 網站II (洛僑)


2016 華語暑期班/華語夏令營: (updated 2016-02-01)

師大華語夏令營, 8-15歲報名, 18歲以上報名 | 文化大學華語夏令營 (10-15歲-青少年, 7-9歲兒童班) | 僑委會海外華裔青年研習活動 | 教育大學暑期海外兒童及青少年華語夏令營

有關系列: 到台灣學中文-趴兔 學習有成

1 comment :

Fenty Kuo said...

老師您好,我們是台灣康軒文教基金會,今年與政大華語中心聯合舉辦海外兒童華語夏令營,是能也否將我們的活動網址也放置於您的網頁上呢?非常感謝您的幫忙,造成不便還請您見諒,謝謝您。
http://huayu.knsh.com.tw/promo/20150202/