仲夏夜之夢

2017-06, Panama與中華民國斷交新聞... (sad)



其實政府以四部曲處理的方式沒有什麼可驚訝, 選前人民不就是喜歡有口號什麼都不正式表態嗎? (參考:有關系列)
贊成對中國有所制裁, 但小國怎麼對大國實施制裁呢? 痴人說夢話? 不也只就在口頭上哀怨一下嗎? 看不出來有什麼對策。
嗯, 『與中華民國斷交, 就與台灣建交』的井蛙大夢, 還有一堆迷著仲夏夜之夢的X。

以....月兒彎彎照九州來表述

髮夾彎彎照寶島 燒煤反核環保愁 不識九二外交散呀 可憐百姓生計丟
髮夾彎彎照寶島 錢沾抓權樁上綁 毒台不認老祖宗呀 頌美舔日國格傷

**自己先破壞現狀, 卻怪人家破壞現狀; 人家讓利時, 得寸進尺的越加囂張; 人家不讓利時, 神哭鬼嚎的哀怨; 外交散怪不得別人。

相聲瓦舍/誰呼嚨我/台灣原人/1999年馮翊綱、宋少卿」節自的名句, 改編成目前社會的生態:

原句: 山神交代,非常厲害,出門在外,手腳要快,捕魚打獵,不可懈怠!遇到山豬,趕快閃開,有人放屁,回家等待。
套句: 神交代,非常厲害,錢沾搶權,手腳要快,打擊對手,不可懈怠!遇到問題,趕快閃開,百姓生計,回家等待。

網路上傳的軟件工程師...
套句: 碼神交代,非常厲害,分析設計,手腳要快,編碼測試,不可懈怠!遇到臭蟲,趕快閃開,遇到小白,回家等待。

Grace Kang 在新聞深喉嚨評論 Jun 15, 2017 6:38am《藉古諷今》----

1、魯國攻打鄒國,鄒穆公率軍民抵抗,可鄒國軍隊一觸即潰。
百姓更幸災樂禍。鄒穆公大怒,便對孟子說:這些刁民實在可恨,國家危難他們卻無動于衷。
孟子說,豐收時你巧立名目橫征暴斂,災年你守著滿倉糧食,卻讓百姓餓殍遍地還須唱歌贊美你,既然國家是你一個人的,它生死存亡又與百姓何幹?

2、隋煬帝亡國後,李世民翻閱煬帝的手跡,大吃一驚。於是問魏徵:煬帝講的都是堯舜之言,何以滅亡?魏徵曰:講堯舜之言,行桀纣之實,蒙蔽百姓,魚肉天下,焉有不亡之理?

3、在第一次鴉片戰爭中,英國艦隊突破虎門要塞,沿著珠江北上的時候,江兩岸聚集了數以萬計的當地居民。他們以冷漠的、十分平靜的神情觀看自己朝廷的軍隊與外夷的戰事,好似在觀看一場表演。當掛青龍黃旗的官船被擊沈,清軍紛紛跳水,兩岸居民竟然發出像看馬戲看到精彩處的噓噓聲。英軍統帥巴夏裏目擊此景,十分疑惑不解。回頭問其買辦何以至此?買辦曰:國不知有民,民就不知有國!

4、龔自珍當年大呼:"亡國滅種的大禍就要臨頭了!"其特徵就是:"官無廉官,吏無能吏,兵無勇士,軍無良將,民無良民,甚至盜無俠盜、賊無智賊。當今迹是乎哉!

5、梁啓超曾說:“長期殘忍地壓制人民,使人民變成奴才,讓人民的脊樑已經彎曲,而在面臨外敵入侵、大亂當頭之際,又指望人民在自已面前仍彎著腰當奴才,而在外敵面前直起腰來反抗,這不是白日做夢是什麽?

如果說這些故事套在今天的巴拿馬斷交新聞,現今時勢,何其神似,令人汗流浹背。

海外的中文老師似乎也失去了目標, 到底還該不該教中華文化? 是否該堅持教繁體字?

以前台灣的情況比中國好多了, 台灣的命運, 在蔣經國總統之後就被黑金毀了。 現用權力鬥爭和口水治國, 有事情只會怪別人當個深宮怨婦哭嚎, 不然就神隱起來。 適合當在野黨→有口水就可監督; 不適合當執政黨→沒有辦事能力, 雙重標準, 『嚴以待人, 寬以律己』。

在海外看... 六四天安門事件時, 覺得大陸發言人滿口謊言; 2017年的台灣政府, 也只剩滿口謊言。

雖然很不喜歡共產黨, 但是怎麼看起來比台灣那樣的假民主做得成功呢? 台灣真的應該設置『台獨議題』公投, 讓人民決定未來。要像所有的移民一樣勇敢承認自己是台灣人, 也是中國人。

外交 Diplomatic
民主 Democracy
仲夏夜之夢 A Midsummer Night's Dream
一帶一路 The Belt and Road (B&R)

有關系列: 民主亂象, 台灣選舉鬧劇, 選民的眼是雪亮的嗎?, News 2016

No comments :