Office 2013筆記

兩年多前換laptop, 不想加買Office, 決定試試看微軟附送但沒有很多人知道的works. Works雖然沒有像Word那麼多的功能, 但跟notepad and wordpad來比較的話, 其功能一般使用是足夠了。

運氣很好的是, 買的那台HP laptop附送了Office 2010 starter. 這是簡易版的Word and Excel, 其實複雜的功能一般人不需要, 可能也不會用。 Starter沒有包括PowerPoint. 但公司的電腦有PowerPoint, 一般家用, 也不是太需要它。

和這包括的Office 2010 Starter相處得很和諧, 也就沒有想要請小孩們買比一般市價便宜學生版的Office了。

筆電叛變記, 換了個新的hard drive, 在一個偶然的狀況下, 買了減價的Office 2013新版。

大致看了一下, 畫面和Office 2010類似, Menu改成全部大寫, 真的有些難看。進入的形式, 跟Windows 8類似, 還不是很習慣在電腦上, 看類似電話的版面。需要有touch screen吧! 微軟將start menu刪除了, 讓大多還沒有觸控螢幕的使用者很不習慣使用Windows 8。

並不喜歡Office 2013的Online Sync, 很多檔案不見得想放到網路上去, 雖然網路也可以當backup來用, 但是私人文件還是自己做backup來得穩當些, 放在自己的drives上總比放在別人那來得好。

安裝了Office 2013, 才發現微軟把我最喜歡用的picture manager竟然刪除了, 理由是picture manager已經很多年都沒有upgrade了。真是的, 好用的工具, 不見得需要一直update啊?!微軟常把一些好的工具刪除了。 Picture manager比Photo preview好用太多了... 真不知道他們的腦袋是怎麼想的?

網路上當然不是只有我一個不滿意, 終於找到了解決辦法。Get Picture manager back in Office 2013 Microsoft has made several bad decisions with Office 2013. The lack of Picture Manager is one of them.

簡單的說, 如果有舊版的Office, 可以直接加回來; 如果沒有舊版的話, 可以先下載免費的SharePoint Designer: Microsoft SharePoint Designer 2010 (32-bit), or (64-bit).

安裝時只需要選Picture Manager (Then click on "Microsoft Office Picture Manager" program link present in "Office Tools" section and select "Run from My Computer" option.)

安裝好後, 即可享用原來喜愛的Picture Manager了。 (That's it. Click on "Install Now" button and let the setup install the program. It'll take a few minutes and once the setup finishes, you'll be able to enjoy Picture Manager program in Office 2013 version.)

終於又可以使用喜歡的Picture Manager了。M$真不該把好東西刪除的。

延伸閱讀: Office 2013變更說明 (中文官方版)

有關系列: Windows 8 筆記

5 comments :

dadeoro said...

哈哈哈
大開心啦!

真的感謝你囉!

Anonymous said...

謝謝大大慷概分享經驗。
說真的,MS真不懂用家的喜好,這麼好用的picture manager 竟然給捨棄。

ChineseDigger said...

我也覺得不提供picture manager實在很可惜。

猜想是在往tablet(平板)發展時, picture manager可能需要大幅修改, 而他們不想花時間去修改大家喜歡的picture manager。

巴第 said...

有同感,投你一票!

Anonymous said...

讚啦!!!解決不少問題!!!