元宵花燈

130小時候每到了元宵節, 菜市場中有各式各樣的燈籠賣, 自經濟簡單型到複雜豪華型都高高的掛在店前, 吸引著許多的小眼睛。 父親也總會幫我買一個, 或是用竹片綁成宮燈型, 再貼上透明的紅紙幫我做一個。 有了燈籠後, 心中期盼著天趕快黑, 天一黑就可以提著燈籠到乾媽家去玩。

燈籠裡點的是隻小蠟燭, 有時風吹或是拿歪了, 一不小心燈籠就成了灰。我總是小心翼翼的拿著, 一有風就雙手捧著, 免得蠟燭倒了把燈籠燒掉。那時沒燈籠是蠻慘的, 就只能乾瞪著別的小朋友有燈籠玩, 有時朋友會分享, 讓他人拿一會兒自己的燈籠。

後來城市的燈越來越亮, 提燈籠的小孩也越來越少了,台灣的燈節也變成了大型的花燈展, 再也看不到當時像小螢火蟲的孩子們, 連那時的簡易紙燈籠照片都找了很久, 才在政府出版資料網上發現的。

既然到了元宵節, 讓我們來看看元宵節英文版的介紹起源和傳說, 也回味一下簡易的燈籠怎麼做。印出下圖, 剪好再摺, 然後黏好就成了。

lanterns

拿張色紙對摺後, 剪成條狀, 再用開口處黏起來, 就成了簡易花燈了。
string

僑委會為海外中文學校提供的花燈, 每年都有


用紅包做燈籠的影片教學: 參考紅包小手工, 有更多的應用。

雅文老師的影片宮燈製作, 簡易版

台北花燈照片欣賞 中正紀念堂每年到了元宵節都會裝扮的美美的 (photo by Lin Chia-Yi) 下面美美的圖, 有時會無法顯示, 按前面的連結欣賞。

chiang kai shek lights president house

2009 台北花燈

不只花燈, 猜燈謎(riddle)也是樣重頭戲, 找到一份燈謎資料庫; 燈謎 2; 薛老師出的字謎; 我自己也收集了一份燈謎(有些來自網路, 朋友的email, 還有些是以前報紙上的燈謎), 下圖是怎麼看檔案中的答案:

riddles

猜猜下面圖片的成語, 答案在上面燈謎檔案中。

參考著色圖的畫冊, 有更多可印出的圖。

2014-02-14 在Google上, 西方遇到東方Valentines' day vs 元宵~

延伸閱讀: 討論的英語謎題, Lantern Festerval(英文版), 中英文影片: 元宵傳說 / The Legend of Lantern Festival, 故事 有關系列: 節慶, 春節


教部線上字典 解燈謎小幫手 (中央社記者林思宇台北2011/02/12日)

元宵節將來臨,民眾喜歡猜燈謎,漢語中有許多字音相同或相近字,在語言運用中常被用來互相借替,燈謎即是利用此原理;教育部線上字典有同音查詢功能,是猜燈謎的得力小幫手。

漢語中諧音關係的利用,在吉祥話、詩詞、對聯、歇後語、謎語中,各以不同巧妙方式營造,增添趣味。

在吉祥話運用方面,大致是把人們對於吉利祥瑞的抽象渴望,寄託在帶有諧音關係的具體事物上,例如年節時,家家戶戶除夕團圓都要擺上1隻魚,象徵「年年有餘(魚)」;吃年糕,代表「年年高(糕)升」;吃白蘿蔔(菜頭),代表「好彩頭(菜頭)」;把「福」字及「春」字的春聯倒著貼,代表「福到(倒)」、「春到(倒)」。

中國傳統建築的雕飾,也常見以「蝙蝠」象徵「福」,以「鹿」象徵「祿」,以「象」象徵「祥」,以「鯉」象徵「利」。

在詩詞及對聯的運用上,作家們各顯用字功力與機智,例如唐詩人劉禹錫「竹枝詞」中有「東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴」,下句為「道是無『情』還有『情』」的諧音,是寓情於寫景;三國吳的名將呂蒙據說曾作對聯「二三四五,六七八九」,上聯「缺一(衣)」,下聯「少十(食)」,借以道出自身的潦倒。

在歇後語方面,採取的是設題解謎的方式,例如「和尚打傘」喻「無法(髮)無天」、「外甥打燈籠」喻「照舊(舅)」、「孔夫子搬家」喻「淨是輸(書)」。

「諧音格」的謎語,其實也是相同的手法,例如「狼來了」射水果「楊桃(羊逃)」、「嗚呼哀哉」射成語「有口皆碑(悲)」、「書上有水」射宋代文人「蘇軾(書溼)」。 教育部國語會分析,上述這些諧音的運用,主要是利用同(近)音字。教育部表示,教育部線上國語辭典中,「國語小字典」及「重編國語辭典修訂本」提供同音字查詢功能,可以幫忙解謎。

教育部說明,在「國語小字典」中選擇內文檢索直接輸入注音符號,或瀏覽字音索引,都可查詢同音字;「重編國語辭典修訂本」在檢索欄中輸入注音符號後,再於前後加上「^」及「$」兩個符號(如:「^ㄅㄚ$」,一樣能夠進行同音字的查詢。

有興趣運用諧音造謎解謎的民眾,不妨善加利用這2部線上辭典的同音字查詢功能,也可進一步師法古人,創作一些不但富有年節氣息,並帶有戲謔及幽默的對聯佳詞。




2017

1 comment :

Shin-Shin said...

太好了, 把我本來想做的都整理好了, 太幸福了. 就牽回家嘍. 謝啦!!