家教

2018年3月, 美國賓州一名來自台灣的18歲交換學生孫安佐(An Tso Sun),因揚言要在5月1日「射擊」就讀的邦納普倫德加斯特天主教高中(Bonner & Prendergast Catholic High School),遭到逮捕。被台灣不少媒體大量的報導 如:(蘋果, ABC News 英文版, 還有很多討論影片)。

其辯解是開玩笑, 但是被查出擁有槍械(1600發子彈=小火藥庫), 難保他哪天哪根筋不對了, 就會做出讓人異想不到的事情。俗語說『入鄉隨俗』, 即是尊重他人的做法。筆者贊成嚴厲逞罰。
Among the recovered ammunition were 225 rounds of 12-gauge shotgun ammunition; 663 rounds of 9mm ammunition; 295 rounds of AR-15 ammunition; and 425 rounds of AK-47 ammunition, according to Chitwood. - ABC News

父母親不要認為小小孩好可愛, 還不懂事就隨便寵著。其實小孩自七個月起, 雖還不會說話就已經在測試他和周圍人的關係了。例如, 他可能會故意把食物打翻, 看看餵他飯的人怎麼反應, 然後記在心裡。如果父母在小孩三歲前, 不能讓其認知必須遵守大原則的話, 就是輸一輩子; 因為小孩越大, 會越有自己的想法, 而且從測試中, 他已經十分了解周邊人反應的模式。

另外, 小孩在外可能學了某些成人的髒話而不明白其意義, 父母如果沒有立刻糾正的話, 他們會認為那是可以接受的語言。看看枱面上某些政治人物, 不但利用民粹製造族群對立, 更以飆髒話來吸引特定族群的支持。一般的工作場合, 有哪個人會在說話中總夾髒字? 員工們對在公司打掃的勞工, 也會很尊重的, 謝謝他們讓工作環境舒適。

開玩笑和性騷擾一樣, 被開玩笑和被騷擾的人, 如果覺得過分的話, 即是不當行為。

凡是都得有個度, 我屬上古人, 小時候學習民主的真義是"真自由=不觸犯他人的自由"; 在碩鼠當權時, 變成"只要我喜歡, 有什麼不可"; 現在更是"只要我有權, 做什麼都可"。領導沒有領導的樣子, 上樑不正, 下樑歪。

早期對小孩的打罵教育不好, 但後來修正成讓小孩為所欲為的自由發展, 也太偏差了。所謂的《未成年人保護法》是讓他們不被社會貼上標籤, 有改過的機會, 並不是讓他們屢次去騷擾老師和他人。

古語說: 『子不教、父之過』。台灣諺語也有『細漢偷挽瓠 大漢偷牽牛』。人給我『方便』, 我不該當『隨便』來用。

這都是代表家教的重要, 家教是讓小孩在人品, 人格, 道德等的學習; 學校教的是各樣的知識。小孩的人格,思想,行為等, 都受原生家庭的影響很大。他們在不會說話時, 已經知道身邊人和他的關係了, 他們的行為也會隨之改變。所以父母親不能什麼事都推給學校和老師們。

言教不如身教, 除了讓小孩學習自己做事的態度外, 還可以藉著各樣新聞題材, 與大些的小孩討論他們的看法。



=======
以下是朋友傳來, 網路上看過很棒的一篇文章,分享給大家,希望大家能好好思考對孩子的家庭教育《孩子,外面世界絕不會輕易原諒你!》

這是一個真實的事情:
兩名高中男生圍毆老師,還對著鏡頭嘶吼:“我是學生,你們能把我怎樣?”
這就是被《未成年人保護法》餵得無知無畏的學校學生!

本文是一位老師講述的四段小故事,告訴各位家長及孩子,親愛的孩子,老師是不能把你怎樣,但外面的世界可以把你怎樣。

(一)
我有一個學生,喜歡鑽研數理,卻走路慢慢吞吞總愛遲到,同學給他起了個雅號叫“愛遲到”。後來他被父母送到英國念高中。
有一次回國,他給我們講了個經歷,卻對自己感觸很深。
原來他假期去一家華人開的中餐廳打工,結果第一天上班就遲到了五分鐘,於是直接被解僱了。
他沒有想到,第一次因為遲到所受到的嚴厲懲罰,竟是丟了飯碗。
而最令他醍醐灌頂的,是那個華人老闆的最後忠告:
[小夥子,如果我不解僱你,你就不知道外面的世界有多殘酷!]

在台灣式教育的嬌寵之下,連讓學生罰站也如走鋼絲,遲到自然可以逍遙法外。
但多年以後,因一種積習所引發的重創,這該是多麼深刻的領悟啊!

(二)
前幾日有個新聞:
一名台灣留學生為了和女友約會,未經同意,私自闖入女友的寄宿家庭,被警察以“私闖民宅”的罪名逮捕了。
這個熱戀中的大孩子怎麼都沒有想到,一次浪漫的約會竟會約來荷槍實彈的警察。

校園裡的溫和與包容,讓我們已經習慣了肆無忌憚地侵犯別人的領地,
可以把同桌的課本藏起來,可以在別人的背後畫烏龜。
但外面世界的秩序和文化卻各不相同,所以,這次你不是被警告,是你被捕了!

(三)
記得很多年前當班主任時處理過一起校園單車失竊案,案情很快就水落石出,主角就是班上的一個”媽寶”孩子。
單車物歸原主後我將他和他的家長叫來,準備和犯錯的孩子和家長好好聊聊,
他的父親卻說:“我們家不差錢,孩子就是一時貪玩而已,說多了會傷害他的自尊。”
也許,這位天真的爸爸認為,有錢即不算竊,貪玩就不犯法。

這孩子前年發財了,開名車,出手闊綽,
原因是幫朋友運毒兼販毒,後來被印尼政府抓到判死刑,還沒執行就在牢裡被凌虐而死,他的父母到他死後還是認為他的孩子很乖只是愛玩而已。

(四)
台灣小孩常常隨手一杯泡沫茶飲,喝完了就隨手一丟,丟山邊,丟海邊,在社區, 想到就丟,就是不丟在垃圾桶,
不信請到各大景點看看周邊的垃圾和菸蒂,
開車族及吸菸族也一樣,垃圾想到就往外一丟,反正罰很輕,又沒人舉報,也不管清潔人員的辛勞,
殊不知每年掃馬路的清潔人員被撞死的很多位,慘死的比率又是世界第一,
反正跟詐騙案件一樣,沒什麼罪,也沒自己的事,

友人的朋友拿國際駕照去加拿大國外自助旅行,
習慣沒變,垃圾隨手搖下車窗就向外一丟,後方車輛為了閃避,2死2重傷,
上了法院,跟法官說人又不是我害的,不過是隨手丟個垃圾罷了,有那麼嚴重嗎?

最後被被害家屬請人”私刑處理",目前已經不在人世。

其實,我只是想叮囑一句~~孩子,長大之後沒有兒戲,校園之外沒有溫室!~~

請記住,外面的世界絕不會輕易原諒你!

是的,親愛的孩子,老師是不能把你怎樣,但外面的世界可以。
家長,你可以原諒孩子,但外面的世界不會輕易原諒,孩子的成長裡沒有兒戲。

我們總希望孩子學習學校考試的東西,但不重視家教和門風,連做人的常識與底線都不知。

有一次聚餐,朋友帶著孩子,孩子爬上桌,像飛輪一樣轉動菜臺,什麼好吃就往自己嘴裡搶,大人根本沒辦法伸筷子。
我問朋友,你為何不管管孩子?
他說,現代教育要讓孩子自由,不能拿老一套束縛孩子。
他沒有想過,一個孩子最後是要成為公民的,是要進入社會的,如果漠視別人的存在,當別人的權利受到傷害的時候,他的天性能保證他一生的幸福嗎?
如果一個孩子沒有被自己的爹媽管教,那他被社會修理的時候會付出怎樣的代價?

所以說,好門風能教我們做人的涵養。
好門風一代一代的傳承,能讓我們在這個迅疾變化的時代裡,找到內心不變的溫暖,找到屬於自己的真正的人生價值和秩序。

假如你自己看完後有感觸也認同!一起分享吧!
一起為臺灣未來的希望而努力,因為這裡是我們的家!

No comments :